Formation savoir cuisiner 100% végétal (végétarien et vegan)

Cette formation pour professionnels de la restauration à pour but d’initier les participants à « l’essence » de la cuisine végétarienne 100% végétale (végane/vegan).
-D’apprendre comment substituer les ingrédients utilisés couramment (viandes, poison, fromages, beurre, œufs…)

– De permettre aux participants de savoir composer des menus 100% végétal  (vegan) et équilibrés aux personnes évitant  les protéines animales…

-De découvrir de nouvelles recettes simples et délicieuses  qui ont déjà fait leurs preuves avec de nombreuses personnes
-D’assimiler les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de cuisine

 

Les recettes sont composées autour des légumes de saison  avec la préparation d’un menu complet et équilibré en preparation3mainsBOLO-smallprotéines végétales
-les cours sont basés sur les besoins particuliers des participants ( collective, gastronomique, cuisine familiale, diététique, détox, vitalité…)
-Réponses aux questions des participants

AU PROGRAMME:

Introduction théorique sur les protéines végétales, ou les trouver et comment les associer
Cours de cuisine pratique (2 menus complets avec repas pédagogiques/ jour)

  • Présentation des substituts pour les différents ingrédients
  • Formation des participants à l’utilisation des différents ingrédients de substitution, autour d assiettes complètes , 100% végétales et gourmandes  équilibrées, saines et naturelles
  • Mise en pratique (les menus et recettes seront soumis préalablement au choix des participants)
  • Réponses aux questions diverses des participants

Possibilité de cumuler l’option « sans gluten » avec cette formation.

DURÉE DE LA FORMATION
1 journée à plusieurs jours suivant le besoin (à déterminer)

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
La formatrice connait parfaitement cette cuisine et l’enseigne depuis de nombreuses années
Elle a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques
Une partie théorique est suivie d’une partie pratique en réalisant plusieurs recettes puis en les dégustant, nombreuses dégustation et démos
MATERNEL PÉDAGOGIQUE :
Recettes, documents pédagogiques, Ingrédients spéciaux.

PUBLIC CONCERNE:
Restaurants, cuisiniers, collectivités, traiteurs, snacks, food truck, spa, salons de thé etc. qui désirent  proposer une  option  végétale (vegan/ végétarienne) équilibrée et gourmande plus ou moins etendue

Niveau requis: savoir cuisiner.

LIEU ET DATES DE FORMATION:
Montpellier
Les formations peuvent être réalisées « sur mesure »
Déplacement possible dans vos locaux
Me contacter pour un devis ici

SUIVI ET ÉVALUATION :
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

TARIF
Sur demande de devis uniquement, suivant le besoin de formation, de nombre d’heures, de participants, du lieu de stage

Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs (fongecif, forco, agefos, dif, fafih…)
Me contacter si votre formation ne peut pas être prise en charge pour étudier un tarif spécial

 

EN SAVOIR PLUS

CONTACT : ici
TEL :
0675751468
Pour s’inscrire: cliquez ici

Témoignages & avis:

Les jardins d’Alienor, Restaurant sur l’île d’Oléron

« Toute l’équipe est agréablement surprise de la qualité de cette formation
Extrêmement variée tant au niveau des goûts que des textures
Des bienfaits au-delà de nos attentes
A conseiller sans modération »

Equipe de chefs du restaurant de la BIOCOOP CASABIO à St EGREVE

« Connait et maîtrise son sujet, beaucoup de petits trucs bon à savoir pour une telle cuisine pour tout niveau de cuisine applicable à la maison comme en milieu professionnel »

« Formation intéressante et formatrice très complète pour un univers qui m’était peu connu des recettes simples à décliner selon les goûts les saisons pratique pour l’année entière »

« Formation très intéressante et active, des petites astuces très utile à reproduire facilement  
Utilisation facile de produits méconnus. Bilan très positif. Merci pour cette formation »

La fourmi gourmande:
Beaucoup d’éléments positifs :
1. Nous sommes revenues EN PLEINE FORME, riche d’une énergie très agréable
2. L’une et l’autre nous sommes lancées dans la consommation régulière de légumineuse rinçage, trempage, cuisson, dégustation…. la germination…. l’utilisation du soja sous toutes ses formes.
L’utilisation aussi des céréales….
3. Nos envies ; les miennes déjà : poursuivre cette alimentation à titre personnelle même si je ne me nourrirai pas exclusivement végétal. Envies de découvrir d’autres recettes, de partager aussi.
4. Le projet professionnel : nous nous sentons prête au regard de la théorie et de la pratique.Voilà. Tout cela est très positif.

ML:

Le stage m’a permis d’appréhender d’une façon claire et globale la problématique liée à l’apport protéique d’une alimentation exclusivement végétale. Les réponses furent précises, concrètes et la démonstration culinaire opérante. Nous nous sommes régalées. Eva-Claire m’a permis de m’approprier le sujet.