Cette formation d’une journée permet de pouvoir réaliser une assiette gastronomique ou festive, saine et gourmande, ainsi que des desserts fins pour toutes sortes de régimes spéciaux (végane, healthy) et sensibilités alimentaires (gluten). Les recettes étudiées en stage sont sans additifs, utilisant des ingrédients sains et naturels.
Les recettes composant cette assiette peuvent aussi être déclinées ensuite pour une cuisine de tous les jours.
Objectifs de la formation:
À la fin de la formation, l’apprenant sera capable de préparer des menus végétaliens gastronomiques sans gluten (entrées, plats, desserts)
Itinéraire pédagogique
Élaboration collective de recettes « vegastronomiques »
Au menu (proposition non contractuelle)
- Blinis crème végétale et caviar d’algue
- Salade aux crottins de cajou
- Ravioles sans gluten à la ricotta végétale
- Pâté fin aux champignons des bois
- Galantine de tofu mosaïque de légume et sauce lumière aigre douce
- Bavarois (ou bûches de noël)
- Minis bombes glacées
Durée et horaires de la formation
1 journée soit 7h (de 9h à 17h)
Possibilité de prolonger cette formation en ajoutant des modules à la carte
Public et prérequis
Professionnels de la cuisine
Objectifs pédagogiques
À la fin de la formation, l’apprenant sera capable de préparer des menus végétaliens gastronomiques
Méthodes et moyens pédagogiques
- Une partie théorique (présentation des ingrédients, base de diététique…)
- Questions et réponses entre la formatrice et les participants
- Méthode active : formation effectuée en cuisine afin que les stagiaires réalisent eux-mêmes les recettes données en ressources pédagogiques
- Démonstrations réalisées par la formatrice et dégustations
Ressources pédagogiques
- Documents théoriques
- Livret de recettes de cuisine sans gluten, sans lait, sans œufs et 100% végétales
Moyens techniques
- Cuisine pédagogique
- Matériel et ingrédients de cuisine nécessaire à la fabrication des recettes
(Les ingrédients utilisés sont bio ou 100% naturels)
La formatrice
La formatrice enseigne depuis de nombreuses années, elle est certifiée CEFI (certificat d’excellence des formateurs indépendants) et a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques :
- Recettes gourmandes pour personnes sensibles (sans gluten, lait, œufs) – Préfacé par le Professeur H. Joyeux – Éditions Guy Trédaniel
- Recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans œufs, 100% végétales (un guide pour vous aider à changer d’alimentation) – Éditions Guy Trédaniel
- Recettes de fêtes sans gluten, lait œufs, 100% végétales – Éditions Guy Trédaniel
- Détox gourmande (Un guide pour se dépolluer et préserver sa santé par l’alimentation) – Éditions Guy Trédaniel – Préfacé par le Dr Michel Lallement
- Je teste le régime sans gluten – Editions : Alysse
Dispositifs d’évaluation pendant la formation
La formation alterne les apports théoriques et la mise en pratique. L’évaluation se faire chaque jour en demandant aux apprenants de réaliser un nombre important de recettes qui sont ensuite dégustés et évaluées ensemble
Dispositifs d’évaluation après la formation
- Questionnaire de satisfaction à chaud
Suivi : Après intervention, réponses aux questions par email
Tarif: me consulter pour un devis. Contact
Tél: 0675751468
TÉMOIGNAGES:
Chef du restaurant « ô petit monde plage de Portissol à Sanary:
» très bonne formation, excellente formatrice, à été au delà de mes attentes et a ôté beaucoup d’aprioris sur la cuisine végétale. Bravo ! «