Gaspacho de betterave & chantilly végétale salée à la pistache

gaspacho-betterave

Ingrédients pour 2
Le gaspacho :
200 gr. de  betterave rouge cuite
le jus d’un citron
1 petite gousse d’ail
Sel (aux herbes de préférence)
Poivre
La chantilly :
¼ de  tasse (60 ml) de crème de soja nature (en briquette)
¼  de tasse (60ml) d’huile de tournesol, pression à froid, « goût neutre » (désodorisée par simple filtrage) bio.
2 c. à soupe de pistaches natures en poudre
1 c. à café (25 gouttes) de jus de citron frais
Quelques pincées de sel
Préparation :
Préparer la chantilly une heure à l’avance minimum.
-Bien mixer ensemble la crème de soja, la poudre de pistache, le sel et l’huile de façon à obtenir une crème pleine de bulles
-Ajouter le jus de citron d’un seul coup, mélanger l’ensemble rapidement (2 secondes) et arrêter le mixer aussitôt. Laisser prendre au froid minimum 1 heure
Mixer la betterave avec l’ail et le citron, allonger avec un peu d’eau pour obtenir une consistance semi liquide. Assaisonner du sel et du poivre à votre convenance.
Servir surmonté de la chantilly.
Astuce pratique :
Délicieux, facile à faire et résultat très esthétique cette recette peut aussi faire office de sauce