Recette du gâteau « nid de pâques » tout chocolat, sans gluten, ni laitages, ni œufs

Gateau-nid-de-Paques-tout-chocolat2Voici pour pâques la recette d’un gâteau léger en 2 textures chocolatées
Pour le nid : il faut faire un gâteau « couronne » au chocolat.
Si vous n’avez pas ce type de moule il est possible d’utiliser un moule à manqué rond puis avec un emporte pièce (ou un bol par exemple) enlever une partie du centre du gâteau.

Ingrédients pour le gâteau:

  • 1 ½ tasse de farine de riz (ou d’autres farines au choix)
  • 6 c. à soupe de noisettes grossièrement concassées
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 1¼ de tasse de sucre non raffiné
  • 1c. à soupe de poudre à lever
  • 1 tablette (100g) de chocolat extra noir + quelques carrés pour la ganache
  • 1 ½ tasse de lait au choix
  • ½ tasse d’huile végétale pour cuisson au choix (coco fondu pour moi)

Préparation :

  • Verser le lait dans une casserole, y ajouter le chocolat en petits morceaux et chauffer doucement en remuant de temps en temps pour que le tout fonde
  • Ajouter la matière grasse, laisser fondre puis ajouter le sucre
  • Laisser légèrement refroidir.
  • Dans une poêle à fond épais, faire dorer légèrement à feu doux les noisettes
  • Dans un saladier, bien mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever et les noisettes
  • Ajouter alors délicatement la mixture chocolatée en « soulevant » la pâte
  • Verser dans le moule en couronne
  • Cuire à four moyen (150°- 160°) environ 30 à 40 min. (suivant l’épaisseur du moule)
  • Laisser refroidir avant de démouler

Note : décorer le pourtour du gâteau avec une ganache réalisée avec un peu de lait ou de crème végétale et de chocolat fondu à feu doux
Ajouter la mousse (bavaroise) suivante encore chaude au creux de la couronne

Ingrédients pour la mousse bavaroise au chocolat

  • 150 g de chocolat extra noir
  • 2 tasses (500ml) de crème de soja en briquette (2 briquettes)
  • 1/3 de tasse (6 -7 c. à soupe) de lait végétal
  • 1 c. à dessert d’agar- agar en poudre
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre non raffiné ou de sirop d’agave

Préparation :

Fouetter la crème avec un fouet électrique ou au mixer (4 lames) pendant 5 bonnes minutes (elle doit être couverte de bulles)
Dans une grande casserole mélanger le lait végétal, l’agar-agar et porter à ébullition rapidement.
Baisser le feu au minimum, verser le chocolat noir divisé en petits carrés et le faire fondre doucement complètement en mélangeant régulièrement et en faisant attention qu’il ne brule pas
Ajouter alors l’édulcorant mélanger, éteindre le feu puis incorporer la crème fouettée délicatement. (Mélanger avec un fouet manuel en tournant et soulevant la masse chocolatée pour ne pas casser les bulles).
Remplir le centre de la couronne de cette mixture et laisser figer au frais avant de déguster

1 tasse =

  • 10-12 c. à soupe de produits solides
  • Ou ± 25 cl de liquide
  • 1 t. de riz ou sucre ± 200 g
  • 1 t. de farine ou semoule ± 150 g
  • 1 t. d’amandes en poudre ± 150 g
  • 1 t. de Flocons ± 100

Ustensile pratique:

Verre doseur gradué en « cup » ou « tasse » (Disponible en grandes surfaces et en magasins de décoration)