Recette fondant chocomarron gluten free & vegan

fondantchocomarronVoici une recette que j’affectionne particulièrement en cette saison. Facile et rapide à réaliser, cette sorte de « flan- gâteau  » est simplement fondant et délicieusement léger
Utilisez des petits moules avec de jolies formes pour créer des petites bouchées.
A servir telles quelles ou bien aussi, sur un lit de crème à la vanille parsemé de noisettes légèrement rôties  et écrasées (ou d’un biscuit émietté) pour donner du croquant. Et voilà un dessert festif !

Ingrédients (pour environ 4 à 6 personnes)

  • 320g de purée de marron non sucrée (environ un petit pot)
  • 175 g de chocolat extra noir
  • 80 g de sucre non raffiné ou autre édulcorant au choix
  • 1 tasse (250 ml) de lait végétal au choix
  • 1 c. à dessert très rase (1g) d’agar-agar en poudre

Préparation

  1. Faire chauffer le lait avec l’agar-agar et porter à ébullition en
    mélangeant bien.
  2. Baisser le feu, ajouter le chocolat et le sucre et laisser fondre en remuant souvent.
    Couper le feu.
  3. Ajouter la purée de marron et mélanger encore.
  4. Verser dans des petits moules (préalablement passés sous l’eau froide) et Laisser prendre au frais.
  5. Démouler sur une assiette, (avec au départ, l’aide d’une pointe fine de louteau pour décoller le bord du moule.)

Note pratique : Si la purée de châtaigne est déjà sucrée, ne pas ajouter le sucre de la recette en plus. Ayez la main légère, mieux vaut gouter en fin de préparation le mélange et ajouter du sucre après… (ou du miel) si besoin est.