Recette de pancakes salés sans gluten, sans lait, sans œufs

pancakes-oignon

Cette recette permet aussi de créer une base de pâte à mini pizza ou d’obtenir de petits pains plats délicieux et rapides

Ingrédients pour 4 pancakes :
1/2 tasse (80 g) de farine de riz complète1/2 tasse (80 g) de farine de pois chiches
4 pincées de sel (aux herbes de préférence)

1 cuillère à dessert bombée de poudre à lever (bio sans phosphates)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :
Mélanger soigneusement les farines, le sel et la levure.
Ajouter de l’eau tiède petit à petit de façon à obtenir une pâte épaisse semi-liquide.
Chauffer une poêle avec le reste d‘huile d’olive, y répartir quatre louchées de pâte de façon à former des cercles, et laisser cuire à feu moyen environ 5 minutes de chaque côté.

Astuce pratique : rapides à faire, faciles à transporter, peuvent faire office de pain.
Remplacer la farine de pois chiches par celle de sarrasin, ajouter à la pâte des herbes de Provence, des champignons, des oignons hachés, des olives…