Recette de crêpes sans gluten, sans lait, sans œufs, 100% végétales

Pate-crepes-sans-gluten-laitages-oeufs-veganIngrédients pour environ une douzaine de crêpes
A faire à l’avance
1 tasse 1/2 de farine riz  ½ complète ou complète
1/2 tasse de farine de châtaigne
4 c. à soupe d’arrow-root ou autre fécule au choix (pomme de terre…)
2 pincées de sel
2 ½ tasse de lait végétal au choix
4 c. à soupe d’huile de cuisson
1 c. à soupe bombée de graines de lin
Préparation :
Mixer finement les graines de lin avec un mini mixer ou un moulin à café
Mélanger la poudre ainsi obtenue avec 3 à 4 c. à soupe d’eau et laisser reposer environ 10 minutes afin de laisser ce mélange gélifier
Mélanger les farines, la fécule et le sel dans un saladier

Y verser l’huile, la gelée de graines de lin puis le lait petit à petit en mélangeant soigneusement l’ensemble
Laisser reposer environ 1 heure
Mélanger à nouveau, la pâte doit être suffisamment fluide pour s’étaler facilement et rapidement, sinon allonger avec un peu de liquide
Faire cuire vos crêpes dans une poêle huilée bien chaude. Ne pas essayer de la retourner avant qu’elle soit bien cuite sur la 1ére face. Mélanger la pâte entre chaque crêpe
Astuce pratique : La tasse (ou verre ou mug) de mesure utilisée doit rester la même tout au long de la recette. Il s’agit en général d’une contenance de 250 ml.  mais suivant la taille utilisée le résultat sera le même,  c’est juste la quantité finale de pâte à crêpe qui varie suivant la taille du récipient
Si la pâte est trop épaisse ajouter du lait par cuillerées, il faut qu’elle s’étale bien dans la poêle.
Ces crêpes sont bien plus longue à cuire que les traditionnelles, soyez patient…
Le résultat est des crêpes souples et qui se tiennent bien. Réchauffer à nouveau sur une poêle bien chaude (ou à la vapeur sur une casserole d’eau bouillante) si elles ont refroidi trop vite…
Elles sont légèrement plus épaisses que les crêpes « classiques » mais restent légères (et super digestes) malgré tout
Ajouter un peu de fleur d’oranger à la pâte pour varier les plaisirs
Garnir à votre convenance