Formation intensive pour savoir cuisiner pour tous les régimes spéciaux: sans gluten, sans laitages, sans œufs,vegan, healthy

wrapssansglutenDu 21 au 25 octobre 2019 Du 3 au 8 Février 2020

Cette formation intensive et complète de 5 jours (35h) a pour but de vous initier et de vous donner les clefs de la cuisine 100% végétale (vegan) , sans allergènes (libre de gluten, lactose, caséine, œufs…) et « healthy » afin de pouvoir satisfaire la majorité des régimes spéciaux actuels

À la fin de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Créer des recettes gourmandes, sucrées ou salées 100% végétales, sans gluten, saines et naturelles de façon complétement autonome
  • De savoir utiliser les produits et ingrédients spécifiques qui peuvent remplacer le blé (ou autres céréales contenant du gluten), les laitages, les œufs et autres protéines animales (la viande, le poisson…)
  • De substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment, tels que le blé (ou autres céréales contenant du gluten) les laitages, les œufs et autres protéines animales (la viande, le poisson…)
  • De découvrir de nouveaux produits et de savoir les utiliser (farines sans blé, graines et noix diverses, tofu, aquafaba, agar-agar…)
  • De savoir où trouver les protéines végétales et pouvoir équilibrer un menu ou une assiette
  • De composer des multitudes de préparations (entrées, plats, petits déjeuners, gouter et desserts) sans gluten, vegan, saines, savoureuses et économiques
  • De pouvoir adapter une recette ou un menu déjà existant contenant du blé (ou autres céréales contenant du gluten) des laitages, des œufs et autres protéines animales (la viande, le poisson…)
  • De découvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciaux et qui plaisent aussi à tous (y compris ceux qui n’ont pas de sensibilités alimentaires)

Les ingrédients utilisés sont bio ou 100% naturels


CONTENU

Itinéraire pédagogique

Jour 1 – Matin – De 9h à 13h

Initiation à la cuisine healthy et détox 1 (vegan & sans gluten)
Les algues et graines germées,

  • En théorie : introduction à l’alimentation santé, ultra légère, digeste et des supers aliments
  • Savoir faire germer des graines et découvrir les algues
  • Savoir pourquoi et comment les utiliser
  • Réalisation collective de :
    -Rouleaux de printemps énergie (avec graines germées)
    – Maki vegan originaux et complets (rouleaux d’inspiration japonaise)
    – 2 sauces froides ultra saines et gourmandes
    -Tartinades salées nutritives (sans cuisson)
  • Validation des acquis : repas pédagogique

 Jour 1 – Après-midi – De 14h à 17h

Initiation à la cuisine healthy et détox 2 (vegan & sans gluten)
Smoothies et douceurs saines sans sucres ajoutés

  • Savoir réaliser des smoothies nutritifs et délicieux
  • Préparations diverses saines et gourmandes sans sucres ajoutés
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes

 Jour 2 – Matin – De 9h à 13h

Les bases de la cuisine végétale (savoir remplacer viandes et œufs) 1
Découvrir les protéines végétales : les céréales, légumineuses et oléagineuses
En théorie : savoir où trouver les protéines végétales et apprendre comment les préparer
En pratique : Élaboration d’un menu 100 % végétal, sans gluten complet et équilibré

  • Savoir préparer les céréales et légumineuses correctement
  • Savoir faire des omelettes et brouillades sans œuf (avec et sans soja)
  • Savoir faire des galettes complètes express
  • Savoir faire des sauces chaudes (fonds de sauces) et froides sans protéine animale ni gluten
  • Découvrir les condiments et ingrédients indispensables à ce type de cuisine
  • Validation des acquis : repas pédagogique

Jour 2 – Après-midi – De 14h à 17h
Les bases de la cuisine végétale (savoir remplacer viandes et œufs) 2
Découvrir le soja, les « similis carnés »
En théorie : connaitre l’utilisation du soja, son intérêt nutritionnel et l’intérêt de son utilisation en cuisine végétale.

  • Découvrir comment le remplacer en cas d’intolérance au soja
  • Questions et réponses des participants sur ce produit
  • En pratique : Découverte de ses diverses formes (tofu, PVT…)
  • Savoir réaliser des « similis carnés
  • Réalisation de bolognaise, de nuggets, burgers et farce (ou pâté) vegan
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes
    (Recettes sans gluten)

Jour 3 – Matin – De 9h à 13h

Les préparations salées vegan et sans gluten  1
Les pâtes salées de base

  • En théorie : découvrir qu’est-ce que le gluten, où le trouver et comment l’éviter
  • Savoir comment remplacer le blé et les céréales contenant du gluten
  • En pratique, fabrication de pâtes salées diverses :
  • Tartes, pizzas, pains à burger, wraps, crackers…
  • Validation des acquis : repas pédagogique

 Jour 3 – Après-midi – De 14h à 17h

Les préparations salées vegan et sans gluten 2
Savoir remplacer les laitages 

  • En théorie : savoir comment remplacer les laitages en cuisine
  • Découvrir les divers « laits végétaux », savoir comment remplacer les fromages, le beurre, la crème…
  • En pratique : fabrication de « fauxmages » (fromages végétaux) divers, lait, beurre, crème végétale…
  • Réalisation d’appareil à quiches, tartes salées, pizza
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes

Jour 4 – Matin – De 9h à 13h

La pâtisserie 100 % végétale sans gluten module 1
Les pâtes sucrées de base

  • En théorie : découverte des farines sans gluten, des sucres sains, les astuces pour remplacer laitages, œufs et blé dans les diverses pâtes sucrées
  • En pratique : fabrication collective de pâte à gâteaux, muffins au chocolat, pain d’épices, carrot-cake, financiers, rochers coco…
  • Validation des acquis : dégustations et évaluation sur les recettes

Jour 4 – Après-midi – De 14h à 17h

La pâtisserie 100 % végétale sans gluten module 1
Les pâtes sucrées de base (suite)

  • Fabrication collective de pâte à tarte (brisée et sablée), biscuits et cookies divers
  • Validation des acquis : dégustation et évaluation sur les recettes

Jour 5 – Matin – De 9h à 13h

La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 2
Initiation à l’agar-agar et à l’aquafaba : les mousses, les flans…

  • En théorie : découvrir comment remplacer la gélatine animale et les œufs en neige par des alternatives végétales
  • Savoir utiliser l’agar-agar (gélifiant végétal) et l’aquababa (pour remplacer les œufs en neige)
  • Fabrication de mousses (fruits et chocolat), réalisation d’une tarte au citron meringuée,
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes

Jour 5 – Après-midi – De 14h à 17h

La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 2
Initiation à l’agar-agar et à l’aquafaba – les mousses, les flans (suite)

  • Savoir faire les glaçages, les nappages, la « chantilly » végétale…
  • Réalisation de bavarois ou de bûches (selon la saison) aux fruits et au chocolat
  • Validation des acquis : dégustation et évaluation sur les recettes
  • Evaluation de la formation

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Une partie théorique (présentation des ingrédients, base de diététique…)
  • Questions et réponses entre la formatrice et les participants
  • Méthode active : formation effectuée en cuisine afin que les stagiaires réalisent eux-mêmes les recettes données en ressources pédagogiques
  • Démonstrations réalisées par la formatrice et dégustations

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Recettes, matériel de cuisine, documents pédagogiques, ingrédients spéciaux.

PUBLIC CONCERNE
Restaurateurs, traiteurs, snacks, food truck, reconversion professionnelle, particuliers en projet professionnel dans le domaine de la cuisine pour personnes sensibles et régimes alimentaires spéciaux

NIVEAU REQUIS
Savoir cuisiner.
Un entretien téléphonique préalable est obligatoire pour déterminer le niveau et acquis, les besoins et projets de chaque participant et déterminer:
1/si la formation lui est adaptée
2/ permettre à la formatrice de préparer au mieux la formation en choisissant les recettes les plus adaptés au groupe

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier ou ses alentours

TARIF
Formation complète 5 jours : 2200€ (repas du midi inclus)
Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs OPCA (Afdas,  fafih,…) et par pôle emploi
Reconversion professionnelle

 En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure » sur demande et sur devis uniquement, suivant le besoin de formation, nombre d’heures, de participants, le lieu du stage
Déplacement possible dans vos locaux

Me contacter pour un devis ici

SUIVI ET ÉVALUATION :Burger vegan gluten free small 2
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

EN SAVOIR PLUS
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ME CONTACTER : ici
TEL :
0675751468
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Témoignages & avis:

Equipe de chefs du restaurant de la BIOCOOP CASABIO à St EGREVE

« Connait et maîtrise son sujet, beaucoup de petits trucs bon à savoir pour une telle cuisine pour tout niveau de cuisine applicable à la maison comme en milieu professionnel

« Formation très intéressante et active, des petites astuces très utile à reproduire facilement  
Utilisation facile de produits méconnus. Bilan très positif. Merci pour cette formation »

« Cette formation remplit l’intégralité de mes attentes.
C’est une formation que je conseillerais.
Les supports écrits, tant recettes que techniques sont un vrai plus, une mémoire écrite de la formation suivie et vont même au-delà de ce qui est abordé en formation.La formatrice maitrise son sujet.
La formation est complète et permet de maitriser rapidement les bases de la cuisine sans gluten, laitages, œufs, et 100% végétal.
Les recettes proposées sont des bases que l’on peut transformer, adapter aux goûts, besoins, problématiques santé de chacun.
Je ressors de cette formation avec toutes les cartes en main pour mettre en œuvre mon projet. » MS

« Formation au top, Eva Claire Pasquier maîtrise parfaitement le sujet, on sent qu’elle utilise ces ingrédients depuis longtemps et qu’elle connait bien leur utilisation. Elle a été à l’écoute de nos attentes et se soucie pour que l’on reparte avec ce que nous étions venus apprendre à la formation que nous avons réalisé dans une bonne ambiance. J’ai appris beaucoup sur l’utilisation des ingrédients. J’avais beaucoup de choses dans mes placards mais ne connaissais pas forcément leur utilité. Grâce à Eva, je connais désormais leur utilité et je pourrais me permettre un peu plus d’audace dans mes recettes. Je repars enrichie et plus confiante pour créer mon atelier de cuisine. Je recommande cette formation à toute personne désireuse de découvrir une cuisine végétale savoureuse à l’infini ». A G T

« j’ai apprécié la formatrice qui maitrise totalement sa formation et qui surtout nous a permis de nous libérer dans notre cuisine et notre créativité je ne regrette pas d’avoir suivi cette formation car elle ma permise d’assoir mon projet et de me donner tous les moyens pour le réaliser. Un grand merci pour Eva pour sa simplicité et sa passion ». A.

« Les bases de travail fournies au cours de cette formation me permettront d’appliquer les connaissances acquises et de développer des compétences pratiques et théoriques dans le domaine de la cuisine pour régimes spéciaux
Cette formation est très complète, Eva Claire Pasquier a su s’adapter aux besoins de chacun tout en respectant nos singularités. Les compétences professionnelles et les qualités pédagogiques humaines de la formatrice ont permis une réelle implication et me motivent pour progresser dans ce domaine ». LV.

« La formatrice sait toujours trouver le bon équilibre, au quotidien, pour transmettre les connaissances sur la nutrition, la mise en pratique en cuisine et le temps de partage à la fois gustatif et ‘questions/réponses’. Sa large expérience dans le temps fut une richesse dans cet apprentissage et partage de savoirs. Il y a de nouveaux ingrédients que je vais maintenant utiliser car je sais et j’ai compris leur usage et bon effet. Cette cuisine offre une palette de saveurs tout en contribuant à un meilleur être, et cela peut se faire avec des recettes en grande partie accessibles car simples à réaliser ».
« Cette formation me laisse un très bon goût à la bouche !
Les recettes offrent des mises en application rapides et savoureuses. La pratique fut un moment indispensable pour ancrer le savoir, ressentir la joie à découvrir et préparer un met tout en sachant qu’il finissait toujours par combler mes papilles et offrir un merveilleux partage à table.
Merci à Eva Claire Pasquier  pour la transmission de son goût pour le bon, le meilleur et le plaisir ! » 
SB (en création d’activité)

« Super semaine de cours avec une prof extraordinaire qui a su partager son savoir » RB chef de cuisine
« Accueil et formation très bien. Bon rythme et bonnes explications… techniques culinaires très intéressantes pour pouvoir développer par la suite. Merci Eva » ! JL Molle chef et école culinaire http://lecoleculinaire.fr/
« Formatrice ayant à cœur de donner le plus de bases possibles solides pour pouvoir articuler différents menus, formules, tester et progresser. Ce stage a répondu à toutes mes attentes . je recommande »
CB Auberge de bagatelle
« Bonjour Eva Claire, tout d’abord, comme l’indique le titre, un grand merci. Votre formation m’a permis plusieurs choses, d’abord d’avoir enfin confiance en moi, ensuite d’être créatif, ce qui me manquait affreusement. Donc où était mon côté créatif, mystère ? je l’ai donc découvert, grâce à vous. »  C.M

Travaillant dans un snack BIO végétarien, cette formation va me permettre de mettre en avant des produits sans gluten, sans produits d’origine animale. Elle m’a permis de mieux comprendre les différentes céréales et leur rôle entre elles.
Je suis très satisfait de cette formation et de son déroulement. Il y avait une bonne ambiance et ça m’a permis de pouvoir mieux m’exprimer dans mon travail. Je recommande à toute personne souhaitant apprendre sur ce sujet-là, d’effectuer cette formation. MG restaurant « enfaimbio »

La formation m’a permis d’acquérir des bases dans la cuisine sans allergène et me permet de réaliser maintenant mes propres recettes. En outre, la formatrice a su répondre à mes attentes et m’a permis de pouvoir faire un petit déjeuner sans gluten et sans lactose avec de bonnes saveurs. La formatrice connait son sujet, et apporte des connaissances très intéressantes au sujet de la nutrition. L’alternance des parties théoriques et pratiques, ce qui permet une assimilation optimale. -J’ai apprécié l’échange avec Eva-Claire, elle est très humaine et flexible. Elle s’adapte à chaque élève.  EG.

J’ai créé Green Addict à Nantes il y a maintenant un an.
Je pense souvent à vous et à la super semaine que l’on a passé et pendant laquelle j’ai tout appris!
J’arbore fièrement mon diplôme dans la boutique et parle de vous dés que je peux.
Le financier citron-pavot fait un malheur!  🙂  Et l’houmous de tournesol  aussi d’ailleurs… Isa

Convivialité, bonne pédagogie pleins de trucs et astuces beaucoup d’infos, beaucoup de plats bluffant en remplacement de la viande…Halima

Une révélation !
Une semaine de stage très complète, structurée est très instructive.
On se régale, on découvre, on reste surpris… bluffant… bravo, vraiment !!!
Nadia
« Une philosophie non dogmatique on se sent très encouragé à tester de nouvelles choses sans se sentir enfermé. Je repars avec une palette d’outils et de pistes à travailler que je vais pouvoir m’approprier, puis personnaliser.  » Julie
« Lors de cette formation la maîtrise du sujet était excellente, la qualité pédagogique parfaite, l’animation du groupe très sympathique avec des échanges très riches.
Je vais pouvoir mettre en application les connaissances acquises sans problèmes. »  JP