Formation savoir cuisiner pour tous les régimes spéciaux « sans »

wrapssansglutenDu: 8 au 13 janvier 2018
Du: 12 au 17 mars 2018

Cette formation intensive et complète
a pour but de vous initier à la cuisine sans allergènes (libre de gluten, lactose, caséine, œufs…), 100% végétale (vegan) et bio afin de vous permettre de savoir assurer la satisfaction de la majorité des régimes spéciaux actuels

  • D’apprendre à créer des recettes gourmandes, sucrées et salées adaptées aussi à la petite restauration, snacks, traiteurs, vente à emporter…
  • De connaître les produits et ingrédients spécifiques, de savoir quels produits éviter
  • De comprendre et d’intégrer comment substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment (blé, lait et dérivés, œufs,)
  • De découvrir de nouveaux produits et de savoir les utiliser (farines, semoules, flocons sans gluten, graines et noix diverses, tofu …)
  • De composer des plats et desserts « sans », vegan et savoureux
  • De pouvoir adapter de façon saine et savoureuse une recette ou un menu existant déjà
  • De découvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciaux et qui plaisent aussi à tous (y compris ceux qui n’ont pas de restrictions alimentaires)
  • De savoir s’approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de cuisine

Les ingrédients utilisés sont bio ou 100% naturels


CONTENU

Jour 1 (8h)
-Initiation aux protéines végétales
Partie théorique : savoir ou trouver les protéines végétales
Découvrir comment les préparer
Mise en pratique
Savoir comment les comment les utiliser en élaborant un menu complet et équilibré vegan Dégustations et repas pédagogique

Jour 2 et 3 (16h)
-Savoir faire des préparations salées spécial snacks, petite restauration, traiteurs… « sans »
Partie théorique : savoir ce qu’est et où se trouve le gluten et comment l’éviter
Connaitre toutes les astuces et alternatives pour remplacer le blé, les œufs, les laitages, les protéines animales… dans les recettes
Mise en pratique :
Fabrication de tarte salée, pizza, cakes salés, galettes diverses, sauces, tartinades, wraps, salades composées, burger et sandwich…vegan et sans gluten
Dégustations et repas pédagogique

Jour 4 et 5 (16h)
-savoir faire les pâtisseries et douceurs saines vegan et sans gluten
Partie théorique : découvrir les farines sans gluten, les sucres sains, les astuces pour remplacer laitages, œufs et gluten
Mise en pratique : fabrication de gâteaux, cakes, pain d’épice, muffins, tartes, biscuits, cookies, mousses, crèmes, chantilly, flans, bavarois, glaçages, nappages, caramels…
Dégustations

Jour 6 (8h)
-initiation aux aliments énergie, santé et détox : smoothies, algues, graines germées…
partie théorique : l’intérêt nutritionnel de ces aliments
Mise en pratique : fabrication de smoothies, savoir faire germer des graines facilement, comment préparer des algues
dégustation d’un repas énergétique autour de rouleaux de printemps  et maki vegan originaux et de sauces santé
-Evaluation de formation

AU PROGRAMME

  • Introduction théorique (les régimes particuliers, les différents allergènes, mesures d’hygiène spécifiques…)
  • Connaître les protéines végétales, savoir créer un plat végétal nutritif, équilibré et complet
  • Savoir ou sont les différents allergènes comment éviter les plus courants en cuisine (gluten, laitages, œufs…)
  • Présentation des substituts pour les différents ingrédients
  • Formation des participants à l’utilisation des différents ingrédients de substitution.
  • Cours de cuisine pratique
  • Réponses aux questions diverses des participants

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
La formatrice enseigne depuis de nombreuses années et a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques
chaque formation contient une partie théorique suivie d’une partie pratique en réalisant plusieurs recettes qui sont adaptées au projets et besoins de l’ensemble des stagiaires
Dégustations et évaluation des recettes

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Recettes, documents pédagogiques, ingrédients spéciaux.

PUBLIC CONCERNE
Restaurateurs, traiteurs, snacks, food truck, reconversion professionnelle, particuliers en projet professionnel dans le domaine de la cuisine pour personnes sensibles et régimes alimentaires spéciaux

NIVEAU REQUIS
Savoir cuisiner.
Un entretien téléphonique préalable est obligatoire pour déterminer le niveau et acquis, les besoins et projets de chaque participant et déterminer:
1/si la formation lui est adaptée
2/ permettre à la formatrice de préparer au mieux la formation en choisissant les recettes les plus adaptés au groupe

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier ou ses alentours

TARIF
Formation complète 6 jours (48h): 2400€
-Formation  5 jours (40h): 2000€
Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs (Afdas,  fafih,…) et par pôle emploi
Reconversion professionnelle

Tarif sans prise en charge:
(auto-financement par le participant sous réserve de places disponibles)
1800 € les 6 jours
En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure » sur demande et sur devis uniquement, suivant le besoin de formation, nombre d’heures, de participants, le lieu du stage
Déplacement possible dans vos locaux

Me contacter pour un devis ici

SUIVI ET ÉVALUATION :
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

EN SAVOIR PLUS
ou recevoir un programme complet

ME CONTACTER : ici
TEL :
0675751468
Pour s’inscrire: cliquez ici

Burger vegan gluten free small 2

Témoignages:

« Cette formation remplit l’intégralité de mes attentes.
C’est une formation que je conseillerais.
Les supports écrits, tant recettes que techniques sont un vrai plus, une mémoire écrite de la formation suivie et vont même au-delà de ce qui est abordé en formation.La formatrice maitrise sont sujet.
La formation est complète et permet de maitriser rapidement les bases de la cuisine sans gluten, laitages, œufs, et 100% végétal.
Les recettes proposées sont des bases que l’on peut transformer, adapter aux goûts, besoins, problématiques santé de chacun.
Je ressors de cette formation avec toutes les cartes en main pour mettre en œuvre mon projet. » MS

« Formation au top, Eva maîtrise parfaitement le sujet, on sent qu’elle utilise ces ingrédients depuis longtemps et qu’elle connait bien leur utilisation. Elle a été à l’écoute de nos attentes et se soucie pour que l’on reparte avec ce que nous étions venus apprendre à la formation que nous avons réalisé dans une bonne ambiance. J’ai appris beaucoup sur l’utilisation des ingrédients. J’avais beaucoup de choses dans mes placards mais ne connaissais pas forcément leur utilité. Grâce à Eva, je connais désormais leur utilité et je pourrais me permettre un peu plus d’audace dans mes recettes. Je repars enrichie et plus confiante pour créer mon atelier de cuisine. Je recommande cette formation à toute personne désireuse de découvrir une cuisine végétale savoureuse à l’infini ». A G T

équipe de chefs du restaurant de la BIOCOOP CASABIO à St EGREVE

« Connais et maîtrise son sujet, beaucoup de petits trucs bon à savoir pour une telle cuisine pour tout niveau de cuisine applicable à la maison comme en milieu professionnel »

« Formation intéressante et formatrice très complète pour un univers qui m’était peu connu des recettes simples à décliner selon les goûts les saisons pratique pour l’année entière »

« Formation très intéressante et active, des petites astuces très utile à reproduire facilement  
Utilisation facile de produits méconnus. Bilan très positif. Merci pour cette formation »

« j’ai apprécié la formatrice qui maitrise totalement sa formation et qui surtout nous a permis de nous libérer dans notre cuisine et notre créativité je ne regrette pas d’avoir suivi cette formation car elle ma permise d’assoir mon projet et de me donner tous les moyens pour le réaliser. Un grand merci pour Eva pour sa simplicité et sa passion ». A.

« Les bases de travail fournies au cours de cette formation me permettront d’appliquer les connaissances acquises et de développer des compétences pratiques et théoriques dans le domaine de la cuisine pour régimes spéciaux
Cette formation est très complète, Eva Claire Pasquier a su s’adapter aux besoins de chacun tout en respectant nos singularités. Les compétences professionnelles et les qualités pédagogiques humaines de la formatrice ont permis une réelle implication et me motivent pour progresser dans ce domaine ». LV.

« La formatrice sait toujours trouver le bon équilibre, au quotidien, pour transmettre les connaissances sur la nutrition, la mise en pratique en cuisine et le temps de partage à la fois gustatif et ‘questions/réponses’. Sa large expérience dans le temps fut une richesse dans cet apprentissage et partage de savoirs. Il y a de nouveaux ingrédients que je vais maintenant utiliser car je sais et j’ai compris leur usage et bon effet. Cette cuisine offre une palette de saveurs tout en contribuant à un meilleur être, et cela peut se faire avec des recettes en grande partie accessibles car simples à réaliser ».
« Cette formation me laisse un très bon goût à la bouche !
Les recettes offrent des mises en application rapides et savoureuses. La pratique fut un moment indispensable pour ancrer le savoir, ressentir la joie à découvrir et préparer un met tout en sachant qu’il finissait toujours par combler mes papilles et offrir un merveilleux partage à table.
Merci à Eva Claire Pasquier  pour la transmission de son goût pour le bon, le meilleur et le plaisir ! » 
SB (en création d’activité)

« Bonjour Eva,
Tout d’abord, comme l’indique le titre, un grand merci. Votre formation m’a permis plusieurs choses, d’abord d’avoir enfin confiance en moi, ensuite d’être créatif, ce qui me manquait affreusement.
Donc où était mon côté créatif, mystère.
Je l’ai donc découvert, grâce à vous. »  C.M

Travaillant dans un snack BIO végétarien, cette formation va me permettre de mettre en avant des produits sans gluten, sans produits d’origine animale. Elle m’a permis de mieux comprendre les différentes céréales et leur rôle entre elles.
Je suis très satisfait de cette formation et de son déroulement. Il y avait une bonne ambiance et ça m’a permis de pouvoir mieux m’exprimer dans mon travail. Je recommande à toute personne souhaitant apprendre sur ce sujet-là, d’effectuer cette formation. MG restaurant « enfaimbio »

La formation m’a permis d’acquérir des bases dans la cuisine sans allergène et me permet de réaliser maintenant mes propres recettes. En outre, la formatrice a su répondre à mes attentes et m’a permis de pouvoir faire un petit déjeuner sans gluten et sans lactose avec de bonnes saveurs. La formatrice connait son sujet, et apporte des connaissances très intéressantes au sujet de la nutrition. L’alternance des parties théoriques et pratiques, ce qui permet une assimilation optimale. -J’ai apprécié l’échange avec Eva-Claire, elle est très humaine et flexible. Elle s’adapte à chaque élève.  EG.