Initiation à la cuisine du développement durable

Cette formation d’ 1 journée a pour but de vous initier rapidement à une cuisine saine et savoureuse, qui limite au maximum l’impact de notre empreinte écologique en limitant l’utilisation des aliments qui favorisent le réchauffement climatique et qui respecte au maximum notre planète afin de préserver ses ressources pour les générations futures

Objectifs pédagogiques

À la fin de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Comprendre les enjeux du contenu de nos assiettes et savoir quels ingrédients et quels types de menus sont à mettre en place pour favoriser le développement durable de notre planète et de notre santé
  • Savoir où trouver des protéines végétales et comment les cuisiner de façon appétissante
  • Comprendre comment substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment en cuisine traditionnelle
  • Découvrir les produits spécifiques et de savoir les utiliser
  • Cuisiner des recettes testées et approuvées
  • Savoir cuisiner les ingrédients « bio » de façon économique et équilibrer son budget

Itinéraire pédagogique

Jour 1 – (7h)

Les bases de la cuisine bio végétarienne et locavore

Partie théorique :

  • Quelles sont choses simples à mettre en pratique dans notre cuisine rapidement, quels sont les produits à valoriser
  • Pourquoi manger moins de protéines animales : impact environnemental, économique, sur la santé…
  • Savoir ou trouver les protéines végétales, les acides aminés essentiels, différence avec les protéines animales, sources, avantages, inconvénients, associations préconisées.
  • Présentation des produits et ingrédients spécifiques de ce type d’alimentation

Mise en pratique :

  • Élaboration de 2 menus complets, sains équilibrés, bio et 100% végétal
  • Dégustation autour d’un repas pédagogique le midi
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes tout au long de la formation

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Une partie théorique
  • Questions et réponses entre la formatrice et les participants
  • Méthode active : formation effectuée en cuisine afin que les stagiaires réalisent eux-mêmes les recettes données en ressources pédagogiques
  • Démonstrations réalisées par la formatrice et dégustations

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Recettes, matériel de cuisine, documents pédagogiques.

PUBLIC CONCERNE
Restaurateurs, collectivités

NIVEAU REQUIS
Pas de niveau spécifique

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier ou en intra dans vos locaux

TARIF
Sur demande de devis uniquement
Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs OPCA

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SUIVI ET ÉVALUATION :Burger vegan gluten free small 2
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

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0675751468