Pain d’épices de noël sans gluten et 100% végétal

Ce pain d’épices est un régal simple à réaliser.  La farine de sarrasin remplace celle de seigle tout en douceur
Les zestes d’agrumes râpés peuvent être remplacés par des zestes confits qui renforcent le coté gourmand de ce délicieux gâteau

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 150g de farine de sarrasin
  • 150g de farine de riz ou de maïs
  • 100g d’amandes et/ ou noisettes concassées
  • 250g de sucre complet (ou au gout)
  • 6g (2c. à dessert) de mélange pour pain d’épices
  • 10g de poudre à lever
  • 15g de fécule au choix (pomme de terre ou arrow-root)
  • 1 pincée de sel (0,5g)
  • 1 zeste de citron ou d’orange (non traité)
  • 20g de gingembre confit haché (fac)
  • 100g de matière grasse (coco ou huile de cuisson au choix)
  • lait végétal au choix (+ ou – 250ml)

 

Préparation :

Préchauffer le four.
Mélanger soigneusement dans un saladier les 10 premiers ingrédients (secs)
Verser ensuite la matière grasse dans le saladier, puis le lait végétal en mélangeant doucement à l’aide d’un fouet. (Sans pour autant secouer la pâte qui ne lèverait plus) jusqu’à la consistance d’une pâte à gâteau pas trop épaisse (elle doit pouvoir « couler »)
Verser le tout dans un grand moule à cake légèrement huilé et cuire à 150/160°environ 50 mn (ou choisir de petits moules individuels et ajuster la cuisson en fonction de la taille)

Laisser refroidir avant de démouler.