Galantine de tofu mosaïque et sa sauce lumière aigre douce

galantine-mosaique-et-sauce-lumiere-recette-vegan-et-sans-glutenPour les fêtes de fin d’année, voici une recette vegan et sans gluten pour gourmets sensibles extraite de mon livre précédemment cité
Servir cette délicieuse terrine avec par exemple une purée de patate douce (ou de pomme de terre) violette à la purée d’amande, des tranches de potimarron ou de courge butternut juste rôties au four avec un peu de d’huile de coco et une poêlée de marron ou/et de champignons (shiitakés frais) aux échalotes bien confites …
Le tout agrémenté d’une belle salade mesclun et voilà une belle assiette pleine de couleurs et de saveurs digne des meilleurs tables

La galantine mosaïque
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
• 500 g de tofu ferme nature ou aux herbes
• Quelques branches de brocoli ou des petits pois surgelés (ou autre légume au choix de couleur verte)
• 2 carottes moyennes (ou autre légume au choix de couleur orange)
• 4 tomates séchées (facultatif)
• 10 à 15 champignons noirs réhydratés ou des algues (iziki, haricots de mer)
• tamari ou sel et poivre du moulin
• persil ou ciboulette
• 2 gousses d’ail hachées
• huile d’olive

Réduire le tofu en purée (à l’aide d’un mixer c’est plus facile) avec 2 c. à soupe de tamari.
Couper les carottes en petits dés,  séparer le brocoli en fleurettes
Émincer les champignons ou les algues attendrir légèrement les carottes à la vapeur ou à l’étouffée avec un peu d’eau et 1 pincée de sel pendant 5 min environ, puis ajouter le brocoli ou les petits pois…5 minutes environ
Faire revenir les champignons, l’ail et 1 c. à dessert d’huile
quelques minutes en remuant de temps en temps.
Mélanger les différents petits légumes colorés ainsi que les herbes ciselées avec le tofu, vérifier l’assaisonnement et saler /poivrez si besoin
Répartir et tasser la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou en silicone ou dans des petits moules individuels
Cuire à four moyen (150/160°) 40 à 45 min. (moins dans des petits moules)
La préparation doit être ferme sous le doigt et commencer à dorer très légèrement.
Démouler sur un plat et napper avec la sauce lumière.

La sauce lumière aigre-douce
• 1 tasse ( 250 ml) de jus d’ananas
• 2 c. à soupe rases d’arrow-root ou autre fécule au choix
• 4 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
• 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
• quelques pincées de paprika et de gingembre si vous aimez
• 2 c. à soupe de tamari (sauce soja) ou du sel

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
Porter à ébullition en mélangeant continuellement.
Baisser le feu et continuer à remuer 2 à 3 min. jusqu’à épaississement de la sauce qui doit devenir translucide. Rectifier l’assaisonnement avant de servir