Fudges gourmands sans gluten et vegan

Ces gourmandises fondantes et relativement pauvres en sucre sont à tomber, ne pas hésiter à remplacer le sirop par des fruits séchés (raisins secs, dattes hachées…) pour des douceurs encore plus saines

 

Ingrédients :

Chocolat

  • 100g noix cajou en poudre fine
  • 10 gr de cacao en poudre
  • 3c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave (45g)
  • 35g huile de coco désodorisée ou non
  • Quelques amandes ou noisettes en plus à rôtir doucement dans une poêle à sec pour le croustillant (facultatif)

Vanille

  • 100g noix cajou en poudre fine
  • 3c. à soupe de sirop d’agave (45g)
  • 30g huile de coco désodorisée
  • ½ c. à dessert de vanille (en poudre ou liquide)
  • Quelques pistaches légèrement rôties à la poêle pour un joli vert (facultatif )

Préparation:

  • Faire fondre doucement au bain marie l’huile de coco dans un bol
  • Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger
  • Tasser la préparation dans de petits cercles à pâtisserie ou dans de petits moules en silicone et réfrigérer ou congeler
  • Démouler lorsque c’est durci et déguster

Astuce pratique : conserver au frais ou bien remplacer l’huile de coco par du beurre de cacao, celui-ci fond à une plus haute température (37°) et peut donc rester  à température ambiante sans ramollir