Formation traiteurs, snacks, street food, vente à emporter healthy, sans gluten et 100% végétal (vegan)

Savoir créer des recettes sans allergènes, vegan et gourmandes . Adaptée à la « street food » healthy, petite restauration, aux snacks et food-truck aux traiteurs …cette formation de base permet d’accueillir les personnes qui ont des  » régimes spéciaux » (sans gluten, sans laitages, sans œufs, vegan, végétarienne…)

Les objectifs de ces cours de cuisine sont:

  • De connaître les produits et ingrédients spécifiques, de savoir quels produits éviter
  • De comprendre et d’intégrer comment substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment (blé, laitages, œufs)
  • De pouvoir adapter de façon savoureuse une recette ou un menu existant déjà
  • De composer des plats et desserts « sans », faciles à transporter et savoureux
  • De découvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciaux
  • De savoir s’approvisionner avec la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de cuisine

Il est possible d’élaborer des recettes ou des menus avec un ou plusieurs ingrédients « sans » à la fois
(à définir ensemble au préalable)
Les ingrédients utilisés sont 100% sains et naturels

AU PROGRAMME

  • Introduction théorique (les régimes particuliers, les différents allergènes…)
  • Connaître les protéines végétales, savoir créer un plat végétal nutritif, équilibré et complet
  • Savoir ou sont les différents allergènes comment éviter les plus courants en cuisine (gluten, laitages, œufs…)
  • Présentation des substituts pour les différents ingrédients
  • Formation des participants à l’utilisation des différents ingrédients de substitution.
  • Cours de cuisine pratique
  • Réponses aux questions diverses des participants

Jour 1 ( 7 heures)
-Les bases de la cuisine végétale
-Initiation aux protéines végétales
Partie théorique : savoir ou trouver les protéines végétales
Savoir comment élaborer un menu complet et équilibré végétal.
Dégustations et déjeuner pédagogique autour d’une assiette végétale et sans gluten complète
Découverte des condiments et ingrédients indispensables dans la cuisine végétale
Savoir remplacer les laitages
Mise en pratique
faire laits, crème, beurre, fromage (fauxmage) vegan
Savoir remplacer les œufs : comment faire une omelette, une brouillade végétale (avec et sans soja)
Sauce chaude façon fond de sauce sans protéine animale et ses variations
Savoir faire des galettes complètes facilement
La mayonnaise végétale, sauces froides et «dips» et autres préparations salées
Dégustations et repas pédagogique

Jour 2 (7 heures)
Savoir faire des préparations salées spécial snacks, street food, petite restauration, traiteurs… 100% végétale et sans gluten
savoir utiliser le soja, son utilité en cuisine avec un petit exposé sur ce produit
Partie théorique : savoir ce qu’est et où se trouve le gluten et comment l’éviter
Connaitre toutes les astuces et alternatives pour remplacer le blé, les protéines animales dans les recettes
Mise en pratique :
Fabrication de tarte salée, pizza, cakes salés, nugget (panure sans gluten), crakers, sauce façon bolognaise, burger et son pain, boulettes, pâté…vegan et sans gluten
Dégustations et repas pédagogique

Jour 3  (7 h) Pâtisserie 100% végétale et sans gluten module 1 toutes les pâtes sucrées
Savoir faire des pâtisseries et douceurs saines 100 % végétales (vegan) et sans gluten
Partie théorique : découvrir les farines sans gluten, les sucres sains, les astuces pour remplacer laitages, œufs et blé
Mise en pratique :
Faire la pâte à gâteaux de base, les muffins au chocolat, le pain d’épices, le carrot-cake, les financiers, les rocher coco, les pâtes à tartes (brisée et sablée), biscuits, cookies
Dégustations

 

 

 

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
La formatrice enseigne depuis de nombreuses années et a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques
Une partie théorique suivie d’une partie pratique en réalisant plusieurs recettes puis en les dégustant
variations sur les recettes

DURÉE DE LA FORMATION
-2 à 5 jours
En complément la formation pâtisserie module 2 et la formation en cuisine asiatique saine peut être suivie pour approfondissement suivant le projet professionnel envisagé
Me contacter pour définir vos besoins particuliers
PUBLIC CONCERNE
Restaurateurs, salon de thé, traiteurs, snacks, food truck, particuliers en projet professionnel dans le domaine de la restauration « sans » qui désirent pouvoir accueillir et proposer des plats à ce type de clientèle

Niveau requis : aucun niveau spécifique, savoir cuisiner.

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE :
Recettes, documents pédagogiques, ingrédients spéciaux.

LIEU ET DATES DE FORMATION:
A Montpellier

En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure »
Déplacement possible dans vos locaux

TARIFS:

2 journées: 800€ avec prise en charge OPCA
Tarif spécial en auto financement de 750€

3 journées :1200€ avec prise en charge OPCA
Tarif spécial en auto financement de 1150€

Il est possible d ‘ajouter 1 ou 2 modules à cette formation. Me contacter pour en savoir plus

En dehors des stages programmés, sur demande et sur devis uniquement, suivant le besoin de formation, nombre d’heures, de participants, lieu du stage

Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs (fongecif, forco, agefos, dif, fafih…)

Me conctater pour un devis ici

SUIVI ET ÉVALUATION :
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

EN SAVOIR PLUS
CONTACT :
ici
TEL :
0675751468
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