Formation : gestes professionels dans la cuisine sans gluten, vegan

Les gestes professionnels dans la cuisine sans gluten, sans laitages, sans œufs, vegan

Cette formation intensive a pour but de transmettre au participant une synthèse des gestes pro de base à connaitre pour des personnes en projet dans le secteur de cette nouvelle cuisine et qui ne passent pas par un cursus d’apprentissage classique (CAP par exemple) ou qui n’ont pas d’expérience professionnelle dans le secteur de la restauration.
Elle permet de découvrir les astuces et techniques nécessaires afin de savoir cuisiner pour un public sensible qui s’alimente sans allergènes (gluten, lactose, caséine, œufs…) ou 100% végétal (vegan)

Objectifs pédagogiques

A l’issu de cette formation chaque stagiaire disposera des connaissances nécessaires pour:

  • organiser son temps de travail
  • élaborer un menu correspond à son secteur d’activité (snack, traiteur, restaurant, salon de thé)
  • gérer ses stocks, choisir ses ingrédients, calculer son coût de revient
  • optimiser ses préparations

CONTENU
AU PROGRAMME

Détail du programme de formation:

Aspect théorique:

  • Conseil sur le matériel  pour démarrer son activité
  • Apprentissage du calcul d’un coût de revient et de facturation de services
  • Définition de son secteur d’activité

Aspect pratique:

  • Les gestes pro en pâtisserie (ex: utilisation d’une poche à douille, décor pâtissier, gâteaux optimisant les “restes”…)
  • Découpe créative (utilisation appropriée d’un couteau, d’une mandoline, différente de technique de découpe
  • La présentation, en fonction de son secteur d’activité (une base, présentée de façon différente, ex: à l’assiette, à emporter…)
  • le travail du sucre , le caramel, la nougatine , le pralin…

 

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

La formation sera composée d’une partie théorique et d’une partie pratique.


MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Fiches techniques récapitulatives et fiches recettes. Fiche d’exercices. Supports visuels. Ingrédients spéciaux.

PUBLIC CONCERNE
Création de projet dans le domaine alimentaire, reconversion professionnelle,
particuliers en projet professionnel dans le domaine de la restauration « sans ».

Niveau requis : Bonne connaissance des basiques de la cuisine “sans”.

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier
Nouvelles dates à venir

TARIF
– Formation 2 jours (14h): 800€
Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs (Afdas,  fafih,…)
Reconversion professionnelle

En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure » sur demande et sur devis uniquement, suivant le besoin de formation, nombre d’heures, de participants, le lieu du stage
Déplacement possible dans vos locaux

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SUIVI ET ÉVALUATION :
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 6 mois)

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TEL :
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