Formation pâtisserie 100% végétale (vegan) et sans gluten


Des gourmandises pour tous !
Cette formation intensive de 2 jours, permet de savoir réaliser toutes sortes de douceurs sans produits animaux (œufs et laitages) et sans gluten. Les recettes étudiées en stage sont 100% végétales (vegan) gourmandes, saines (healthy), naturelles, légères et digestes

Objectifs pédagogiques

  • Savoir comment remplacer la farine de blé, de seigle etc.
  • Découvrir l’utilisation de farines sans gluten
  • Savoir comment remplacer les œufs et les laitages
  • Découvrir les produits de substitution
  • Découvrir les sucres sains
  • Être capable d’adapter des recettes existantes
  • Découvrir de nouvelles recettes
  • Pouvoir créer vos propres recettes

Itinéraire pédagogique

Jour 1 – Matin –

 La pâtisserie 100 % végétale sans gluten module 1
Les pâtes sucrées de base

  • En théorie : découverte des farines sans gluten, des sucres sains, les astuces pour remplacer laitages, œufs et blé dans les diverses pâtes sucrées
  • En pratique : fabrication collective de pâte à gâteaux, muffins au chocolat, brownie, pain d’épices, carrot-cake, financiers, rochers coco…
  • Validation des acquis : dégustations et évaluation sur les recettes

Jour 1 – Après-midi –

La pâtisserie 100 % végétale sans gluten module 1
Les pâtes sucrées de base (suite)

  • Fabrication collective de pâte à tarte (brisée et sablée), biscuits et cookies divers
  • Validation des acquis : dégustation et évaluation sur les recettes

Jour 2 – Matin – 

La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 2
Initiation à l’agar-agar et à l’aquafaba : les mousses, les flans…

  • En théorie : découvrir comment remplacer la gélatine animale et les œufs en neige par des alternatives végétales
  • Savoir utiliser l’agar-agar (gélifiant végétal) et l’aquafaba (pour remplacer les œufs en neige)
  • Fabrication de mousses (fruits et chocolat), réalisation d’une tarte au citron meringuée,
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes

Jour 2 – Après-midi –

 La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 2
Initiation à l’agar-agar et à l’aquafaba- les mousses, les flans (suite)

  • Savoir faire les glaçages, les nappages, la « chantilly » végétale…
  • Réalisation de bavarois ou de bûches (selon la saison) fruits rouges et chocolat
  • Validation des acquis : dégustation et évaluation sur les recettes
  • Evaluation de la formation

 

 

DURÉE DE LA FORMATION
2 journées (14h heures de formation)
Pour :
Les professionnels de la restauration, pâtissiers, particuliers désirant savoir rapidement créer leurs pâtisseries «sans» allergènes et ou vegan
Niveau requis : savoir cuisiner et connaitre les bases de la pâtisserie

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Eva Claire Pasquier enseigne depuis de nombreuses années et a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques
Une partie théorique suivie d’une partie pratique en réalisant plusieurs recettes puis en les dégustant, variations sur les recettes
Évaluation sur la création ou variation d’une recette

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Recettes, documents pédagogiques, matériel de cuisine

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier
En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure ».
Déplacement possible dans vos locaux

TARIF
790 € les 2 jours

Me contacter pour un devis ici

Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs ( agefos, fafih…) et pôle emploi

SUIVI ET ÉVALUATION
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

EN SAVOIR PLUS

CONTACT : ici
TEL :
0675751468
Pour s’inscrire: cliquez ici

Module 3 sur demande uniquement  (réservé au pâtissiers expérimentés)
tout sur l’Aqua faba !

  • La meringue sans oeufs vegan ( crue et cuite)
  • les macarons sans oeufs vegan et sans gluten
  • les mousses sans œufs et sans soja;
  • plus d’autres pâtisseries originales version vegan, sans œufs, 100% végétales, sans gluten  et naturellement gourmandes

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QUELQUES AVIS DES STAGIAIRES:

Cette formation permet de découvrir les techniques et les bases de la pâtisserie vegan (et sans gluten) de façon très rapide

Eva-Claire Pasquier est une référence dans ce type de cuisine, son programme permet d’aborder cette nouvelle forme de cuisiner et pâtisser de manière progressive, par ordre de difficulté mais aussi « d’utilité », c’est-à-dire que les recettes proposées et expérimentées ouvrent sur une application directe permettant aux personnes « sensibles » (allergiques ou intolérantes) de pouvoir enfin goûter certains desserts.

Cette formation répond à mes attentes en termes de nouvelles techniques et recettes et complète très bien ce que je connaissais déjà en « sans gluten » uniquement. Cela me permet donc d’élargir mes compétences en pâtisserie dans ce créneau spécifique de la « nouvelle » cuisine, et de toucher un plus large public.
De plus, Eva-Claire nous a donné ici des bases, que nous pouvons adapter à notre « sauce » et selon les demandes clients (particuliers ou professionnels).
Enfin, en ce qui me concerne et en regard à mon projet cette formation va me permettre d’être Compétente et Qualifiée, Légitime et Réactive face aux diverses demandes de mes futurs clients professionnels ; ils recherchent effectivement des solutions concrètes et simples que je serai maintenant en mesure de leur proposer selon leurs goûts et demandes.  MP.B

« J’ai été ravi de cette formation qui m’a appris tout ce que j’espérais, sinon plus. Je recommande » Romain, chef pâtissier des « demoiselles de Montpellier: https://www.facebook.com/lesdemoisellesdemontpellier
Article de presse:
www.facebook.com/lesdemoisellesdemontpellier/photos

 » Cette formation m’a permis de connaître comment remplacer les œufs dans les recettes de pâtisserie, donne de nombreuses bases permettant de créer de nouvelles recettes » PB

Absolument toutes les bases de la pâtisserie sans gluten c’est ce qu’il me fallait ! Olga

 

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