Formation intensive en pâtisserie 100% végétale (vegan), sans gluten et healthy

Du 11 au 14 avril 2022
Des gourmandises pour tous ! En 4 jours venez maitriser la pâtisserie 100 % végétale (vegan)  sans gluten et healthy (100% saine et naturelle)
Cette formation intensive de 4 jours, permet de savoir réaliser une multitude de douceurs sans produits animaux (œufs et laitages) et sans gluten et visuellement attractives. Les recettes étudiées en stage sont 100% végétales (vegan) gourmandes, saines (healthy), naturelles (0 additifs, sucres non raffinés, farines bio…)
Légère et digeste, elle est adapté à tous les publics qui cherchent à se régaler autrement

Objectifs pédagogiques

  • Savoir comment remplacer la farine de blé, de seigle etc.
  • Découvrir l’utilisation de farines sans gluten
  • Savoir comment remplacer les œufs et les laitages
  • Découvrir les produits de substitution
  • Découvrir les sucres sains
  • Savoir faire des décorations naturellement belles
  • Être capable d’adapter des recettes déjà existantes
  • Découvrir de nouvelles recettes
  • Libérer votre créativité afin de pouvoir créer vos propres recettes

Itinéraire pédagogique

Jour 1
La pâtisserie 100 % végétale sans gluten module 1
Les pâtes sucrées de base

  • En théorie : découverte des farines sans gluten, des sucres sains, les astuces pour remplacer laitages, œufs et blé dans les diverses pâtes sucrées
  • En pratique : fabrication collective de pâte à gâteaux, muffins au chocolat, brownie, pain d’épices, carrot-cake, financiers, rochers coco…
  • Fabrication collective de pâte à tarte (brisée et sablée), biscuits et cookies divers
  • Validation des acquis : dégustation et évaluation sur les recettes

 

 

 

 

 

 

Jour 2
La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 2
Initiation à l’agar-agar et à l’aquafaba : les mousses, les flans…

  • En théorie : découvrir comment remplacer la gélatine animale et les œufs en neige par des alternatives végétales
  • Savoir utiliser l’agar-agar (gélifiant végétal) et l’aquafaba (pour remplacer les œufs en neige)
  • Fabrication de mousses (fruits et chocolat), réalisation d’une tarte au citron meringuée,
  • Validation des acquis : dégustations et évaluations sur les recettes
  • Savoir faire les glaçages, les nappages…
  • Réalisation de bavarois ou de bûches (selon la saison) fruits rouges et chocolat
  • Validation des acquis : dégustation et évaluation sur les recettes

 

 

 

 


Jour 3: intervenante Auriane Aprile (ancienne pâtissière chez Ladurée)
La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 3 les macarons
En pratique :

  • Savoir faire des macarons sans oeufs vegan  et sans gluten et leur garnitures (fruits, chocolat, caramel)
  • Savoir réaliser des meringues sans oeufs vegan
  • Savoir faire la dacquoise végétale sans gluten
  • plus d’autres découvertes originales version vegan, sans œufs, 100% végétales, sans gluten  et naturellement gourmandes

 

 

 

 

 

 

Jour 4 intervenante Auriane Aprile (ancienne pâtissière chez Ladurée)
La pâtisserie 100 % végétale sans gluten intensive module 4 les crèmes, la décoration  saine et naturelle
En pratique :

  • Crèmes diverses, finitions et décorations:
  • Introduction à la décoration « saine » (Fleurs, fruits, colorants naturels, feuille Or, …)
  • Montage et décoration d’une tarte dacquoise
  • Réalisation de décors simple en chocolat (noir et blanc )
  • Assemblage des macarons + décos
  • Dégustation et évaluation de formation

 

 

 

 

 

DURÉE DE LA FORMATION
4 journées ( 26 h de formation)
Pour :
Les professionnels de la restauration, pâtissiers, particuliers désirant savoir rapidement créer leurs pâtisseries «sans» allergènes et ou vegan
Niveau requis : savoir cuisiner et connaitre les bases de la pâtisserie

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Eva Claire Pasquier enseigne depuis de nombreuses années et a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques
Une partie théorique suivie d’une partie pratique en réalisant plusieurs recettes puis en les dégustant, variations sur les recettes
Évaluation sur la création ou variation d’une recette

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Recettes, documents pédagogiques, matériel de cuisine

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier
En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure ».
Déplacement possible dans vos locaux

 

Me contacter pour un devis ici

Possibilité de prise en charge par la majorité des Opco
Prise en charge par le CPF dans le cadre d’une création d’entreprise uniquement contacter : www.portage-formateur.fr

SUIVI ET ÉVALUATION
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

EN SAVOIR PLUS

CONTACT : evaclairepasquier@gmail.com
TEL :
0675751468
Pour s’inscrire: cliquez ici

 

QUELQUES AVIS DES STAGIAIRES:

« Merci infiniment pour tout le savoir que vous nous avez transmis avec générosité durant cette formation. J’en ressors grandie ! Au plaisir de vous revoir ☺️ » A.P

« Cette formation permet de découvrir les techniques et les bases de la pâtisserie vegan (et sans gluten) de façon très rapide, Eva-Claire Pasquier est une référence dans ce type de cuisine, son programme permet d’aborder cette nouvelle forme de cuisiner et pâtisser de manière progressive, par ordre de difficulté mais aussi « d’utilité », c’est-à-dire que les recettes proposées et expérimentées ouvrent sur une application directe permettant aux personnes « sensibles » (allergiques ou intolérantes) de pouvoir enfin goûter certains desserts. »

« Cette formation remplit l’intégralité de mes attentes.
C’est une formation que je conseillerais.
Les supports écrits, tant recettes que techniques sont un vrai plus, une mémoire écrite de la formation suivie et vont même au-delà de ce qui est abordé en formation.La formatrice maitrise son sujet.
La formation est complète et permet de maitriser rapidement les bases de la cuisine sans gluten, laitages, œufs, et 100% végétal.
Les recettes proposées sont des bases que l’on peut transformer, adapter aux goûts, besoins, problématiques santé de chacun.
Je ressors de cette formation avec toutes les cartes en main pour mettre en œuvre mon projet. » MS

« Formation au top, Eva Claire Pasquier maîtrise parfaitement le sujet, on sent qu’elle utilise ces ingrédients depuis longtemps et qu’elle connait bien leur utilisation. Elle a été à l’écoute de nos attentes et se soucie pour que l’on reparte avec ce que nous étions venus apprendre à la formation que nous avons réalisé dans une bonne ambiance. J’ai appris beaucoup sur l’utilisation des ingrédients.

Cette formation répond à mes attentes en termes de nouvelles techniques et recettes et complète très bien ce que je connaissais déjà en « sans gluten » uniquement. Cela me permet donc d’élargir mes compétences en pâtisserie dans ce créneau spécifique de la « nouvelle » cuisine, et de toucher un plus large public.
De plus, Eva-Claire nous a donné ici des bases, que nous pouvons adapter à notre « sauce » et selon les demandes clients (particuliers ou professionnels).
Enfin, en ce qui me concerne et en regard à mon projet cette formation va me permettre d’être Compétente et Qualifiée, Légitime et Réactive face aux diverses demandes de mes futurs clients professionnels ; ils recherchent effectivement des solutions concrètes et simples que je serai maintenant en mesure de leur proposer selon leurs goûts et demandes.  MP.B

« J’ai été ravi de cette formation qui m’a appris tout ce que j’espérais, sinon plus. Je recommande » Romain, chef pâtissier des « demoiselles de Montpellier: https://www.facebook.com/lesdemoisellesdemontpellier
Article de presse:
www.facebook.com/lesdemoisellesdemontpellier/photos

 » Cette formation m’a permis de connaître comment remplacer les œufs dans les recettes de pâtisserie, donne de nombreuses bases permettant de créer de nouvelles recettes » PB

Absolument toutes les bases de la pâtisserie sans gluten c’est ce qu’il me fallait ! Olga

 

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