Formation pâtisserie sans gluten, ni laitages, ni œufs (vegan)

Les: 16 – 17 – 18 octobre 2017
Le:  18 septembre (module 3 uniquement)

Des gourmandises pour tous !
Cette formation permet de savoir réaliser toutes sortes de douceurs pour toutes sortes de sensibilités alimentaires (sans allergènes, gluten,  produits laitiers, œufs, vegan…) savoureuses et qui plaisent à tous

Les recettes étudiées en stage sont saines, légères et digestes, sans cholestérol, sans additifs, 100% végétales (vegan) utilisant des ingrédients sains et naturels.
A l’issue de ces cours de cuisine, vous pouvez proposer des pâtisseries, gouters et desserts « sans » qui s’adaptent à la majorité des « régimes spéciaux » en satisfaisant la gourmandise de tous

CONTENU

  • Découvrir et savoir maitriser les ingrédients de substitution
  • Savoir adapter les recettes existantes
  • Découvrir de nouvelles recettes faciles, délicieuses et originales qui ont déjà fait leurs preuves pour séduire la majorité des régimes spéciaux
  • Savoir créer les vôtres
  • Savoir s’approvisionner, avoir la notion de budget et avoir assimilé les infos pratiques sur la mise en place facile de ce type de pâtisserie

AU PROGRAMME

module 1

  • découvrir les ingrédients de substitution : les farines, flocons, fécules sans gluten …
  • maitriser les pâtes à gâteaux: cakes, pain d’épices, muffins, madeleines…
  • savoir faire des pâtes à tartes, biscuits, crumbles, cookies…
  • savoir adapter les recettes existantes
  • pouvoir découvrir de nouvelles recettes
  • savoir créer les vôtres
  • fabrication et dégustation

module 2

  • savoir faire les crèmes, les mousses, les glaces, flans et pannacotta, (agar-agar), bavarois, nappages , glaçage, caramels sains,  vegan (végane) et sans gluten …
  • savoir adapter les recettes existantes
  • pouvoir découvrir de nouvelles recettes
  • savoir créer les vôtres
  • fabrication et dégustation

Nouveau!

module 3
tout sur l’Aqua faba !

  • Les différentes meringues vegan (française, italienne, crue et cuite)
  • les macarons vegan et sans gluten
  • les mousses sans œufs et sans soja;
  • plus d’autres pâtisseries originales version vegan, sans œufs, 100% végétales, sans gluten  et naturellement gourmandes

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DURÉE DE LA FORMATION
2 journées de base  (15h heures de formation)
+ 1 journée (7 heures de formation) facultative pour le jour 3
Pour :
Les professionnels de la restauration, pâtissiers, particuliers désirant savoir rapidement créer leurs pâtisseries «sans» allergènes et ou vegan
Niveau requis : aucun niveau spécifique, savoir cuisiner.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Eva Claire Pasquier enseigne depuis de nombreuses années et a écrit sur le sujet plusieurs ouvrages pédagogiques
Une partie théorique suivie d’une partie pratique en réalisant plusieurs recettes puis en les dégustant, variations sur les recettes
Évaluation sur la création ou variation d’une recette

MATÉRIEL PÉDAGOGIQUE
Recettes, documents pédagogiques, Ingrédients spéciaux.

LIEU ET DATES DE FORMATION
Montpellier
En dehors des dates programmées, des formations peuvent être réalisées « sur mesure ».
Déplacement possible dans vos locaux

TARIF
800€ les 2 journées de base
400€ la journée supplémentaire
ou sur demande et sur devis, suivant le besoin de formation, nombre d’heures, de participants, lieu du stage

Me contacter pour un devis ici

Possibilité de prise en charge par les organismes collecteurs (fongecif, forco, agefos, fafih…)
Me contacter si votre formation ne peut pas être prise en charge pour étudier un tarif spécial

SUIVI ET ÉVALUATION
Après intervention, réponses aux questions par e-mail
(valable 1 an)

EN SAVOIR PLUS

CONTACT : ici
TEL :
0675751468
Pour s’inscrire: cliquez ici

Témoignages:
Cette formation permet de découvrir les techniques et les bases de la pâtisserie vegan (et sans gluten) de façon très rapide

Eva-Claire Pasquier est une référence dans ce type de cuisine, son programme permet d’aborder cette nouvelle forme de cuisiner et pâtisser de manière progressive, par ordre de difficulté mais aussi « d’utilité », c’est-à-dire que les recettes proposées et expérimentées ouvrent sur une application directe permettant aux personnes « sensibles » (allergiques ou intolérantes) de pouvoir enfin goûter certains desserts.

Cette formation répond à mes attentes en termes de nouvelles techniques et recettes et complète très bien ce que je connaissais déjà en « sans gluten » uniquement. Cela me permet donc d’élargir mes compétences en pâtisserie dans ce créneau spécifique de la « nouvelle » cuisine, et de toucher un plus large public.
De plus, Eva-Claire nous a donné ici des bases, que nous pouvons adapter à notre « sauce » et selon les demandes clients (particuliers ou professionnels).
Enfin, en ce qui me concerne et en regard à mon projet cette formation va me permettre d’être Compétente et Qualifiée, Légitime et Réactive face aux diverses demandes de mes futurs clients professionnels ; ils recherchent effectivement des solutions concrètes et simples que je serai maintenant en mesure de leur proposer selon leurs goûts et demandes.  MP.B

« J’ai été ravi de cette formation qui m’a appris tout ce que j’espérais, sinon plus. Je recommande » Romain, chef pâtissier des « demoiselles de Montpellier: https://www.facebook.com/lesdemoisellesdemontpellier
Article de presse:
www.facebook.com/lesdemoisellesdemontpellier/photos

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