Crumble poire-chocolat-amande sans gluten & vegan

crumble-poires-choco-amandes-sans-gluten-vegan-mediumEncore du chocolat ! mais quelle gourmande !
j’ai craqué pour de belles poires parfumées et suis fan de ce crumble ou je vous invite à laisser de gros morceaux d’amandes pour lui donner du croquant. Parfait pour un dessert léger, succès garanti ! Voici la recette extraite de mon livre « Recettes de fêtes pour personnes sensibles » sans gluten et vegan comme toujours!
Ingrédients pour 6 à 8 ramequins:

  • 150 g de farine de riz 1/2 complète ou autre farine au choix
  • 50 g de sucre complet
  • 50 g d’huile de coco désodorisée ou autre huile de cuisson au choix
  • 4 à 6 poires parfaitement mûres
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g d’amandes grossièrement concassées
  • Quelques cuillerées de lait végétal au choix

Préparation:

Mélanger la farine et le sucre, puis incorporer la margarine petit à petit en frottant l’ensemble avec le bout des doigts.
Enduire complétement le mélange pour obtenir une sorte de sable gras (il est aussi possible de faire le tout à l’aide d’un mixeur).
Peler et couper les poires, les répartir dans les ramequins.
Fondre le chocolat avec un peu de lait végétal pour le liquéfier légèrement et le répartir sur l’ensemble des poires.
Recouvrir tout le mélange sableux, et parsemer d’amandes.
Cuire à four moyen (160°) environ 30 à 40 min, le dessus doit-être croustillant et les poires, tendres.